✅ Нельзя оформить право собственности на земельный участок если в ЕГРН не содержатся сведения о местоположении его границ.
✅Нельзя поставить на кадастровый учёт или оформить права на здание, сооружение или объект незавершенного строительства, расположенные на з/у без учтённых границ.
Проверить наличие или отсутствие в ЕГРН сведений о границах з/у можно на публичной кадастровой карте Росреестра (по кадастровому номеру/адресу), а также в выписке из ЕГРН (госуслуги/МФЦ).
Внесение в ЕГРН сведений о границах з/у осуществляется на основании заявления об осуществлении государственного кадастрового учёта и межевого плана, который готовит кадастровый инженер.
✅Определены условия, при которых строительство (реконструкция) объекта недвижимости считается завершенным, а именно:
• получение разрешения на ввод в эксплуатацию (если для строительства объекта требуется получение РНС);
• получение уведомления о соответствии требованиям построенного индивидуального жилого/садового дома (если получение такого уведомления требуется в соответствии с законом);
• осуществление государственного кадастрового учета (если для строительства объекта не требуется получение РНС/уведомления о соответствии требованиям построенного индивидуального жилого/садового дома.
✅ Застройщик обязан в течение 30 раб.дней со дня передачи объекта долевого строительства дольщику направить в регистрирующий орган документы для регистрации прав дольщика на объект. В настоящее время у застройщиков есть лишь такое право.